На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Немного интересного из истории моды

Мода — явление достаточно занимательное. Она часто развивается витками и на поворотах возвращается к истокам. В истории моды есть множество малоизвестных, но очень интересных событий. В этой статье представим интересные факты о моде.

Смокинг

Первый интересный факт о моде и стиле будет о смокинге. Это своеобразный пиджак, как правило, черного цвета.

В переводе с английского smoking — это курение. Дело в том, что раньше большинство женщин-аристократок табачного дыма не переносили. Поэтому мужчины удалялись на перекур в специально оборудованные кабинеты. Чтобы их потом не преследовал аромат, который не нравился дамам, сверху на свой наряд они одевали специальный «курительный пиджак» — смокинг. Он обязательно должен был иметь атласные лацканы.

Лацканы на пиджаке были предусмотрены не просто так. Дело в том, что на атласе не остается следов пепла. Ранее стряхивать пепел от сигары в пепельницу или еще куда-нибудь было не принято и считалось неуважением к присутствующим. Он должен был упасть с сигары сам. Если он попадал на лацкан пиджака, то не оставлял там следов. Немного позже дамы поняли, что смокинг выглядит очень сексуально, и решили перенести его в свой гардероб.

Рукава с пуговицами

Многие из нас, наверное, задумывались, для чего на рукавах жакетов нужны пуговицы, ведь они не несут никакой функциональной нагрузки. Давайте рассмотрим этот интересный факт о моде с точки зрения истории. Пуговицы появились во времена Бонапарта. Знаменитый правитель придумал этот атрибут, чтобы отучить своих солдат вытирать носы о рукава. Он хотел привить своим подчиненным элементарные навыки гигиены.

Понятия «винтаж» и «ретро»

Еще один интересный факт про моду. Не все понимают разницу в понятиях «винтаж» и «ретро». А вот эксперты считают, что ретровещь относится примерно к середине 20 века. Винтажная одежда, обувь, предметы интерьера, аксессуары пришли к нам из более позднего периода.

Одежда для детей

На сегодняшний день существует целая индустрия моды для детей. Но понятие «детская мода» появилось не так давно — только в 19 веке. До этого деток одевали полностью как взрослых. Малышки носили, например, чулки с подтяжками. Это было продиктовано правилами приличия. Считалось, что маленькая девочка — это уже женщина, только меньшего возраста.

Модные показы

На сегодняшний день дизайнеры платят манекенщицам за показы хорошие деньги. Это сказывается на бюджете каждой коллекции. Но такое понятие, как подиумная модель, появилась только в 19 веке. До этого модельеры демонстрировали свои творения на куклах. И нужно отметить, что это было значительно выгоднее, чем платить манекенщицам.

Бермуды

Еще один интересный факт из мира моды: знаете ли вы как появились бермуды? Интересно название шорты взяли от названия Бермудских островов, где предмет одежды и появился в 1930 году. Дело в том, что на островах дамам было запрещено оголять бедра. Так появились удлиненные шорты. В них было удобнее, чем в юбке или в брюках.

Юбка

А знаете ли вы, что первые юбки носили мужчины? Этот предмет гардероба представители сильного пола использовали как набедренную повязку. Только в 16 веке юбки стали предметом женского гардероба. На Руси девушки начали носить юбки только несколько веков назад. До этого в обиходе были сарафаны.

Розовый — для девочек, голубой — для мальчиков

Интересный факт о моде на одежду и обувь. Мы привыкли что розовый — девичий цвет, а голубой — оттенок для мальчишек. Но такое деление появилось совсем недавно (в 1940 году). До этого наряды в основном выбирались под цвет волос или глаз. Вот, например, в модном журнале Earnshow's, который вышел в 1918 году, рекомендовали для маленьких представителей сильного пола использовать розовый цвет. Считалось, что он более сильный. Голубой же, как цвет нежности и невинности, предлагали для маленьких девочек. Считалось, что он более утонченный и изысканный.

Трость как элемент моды

Сегодня трость воспринимается как аксессуар, который носят исключительно пожилые люди. Она может выглядеть достаточно стильно, но молодежь все же редко ее использует. А раньше она была модным аксессуаром, который носили как молодые мужчины, так и женщины. Например, писатель Вольтер начал коллекционировать трости в достаточно молодом возрасте. Он собрал более 80 видов изделий. Также обзаводился интересными экземплярами Жан-Жак Руссо. В его коллекции было немного больше изделий. Во времена этих писателей мода на трости была очень распространена во Франции.

Легендарная Шанель

Далее несколько интересных фактов о моде, связанных с Коко. Женщина не имела профессионального образования. Она не была портнихой. Свои модели создавала, прикалывая ткань к манекену и отрезая все лишнее, пока не вырисовывался нужный ей силуэт. Также Шанель первой взялась шить женскую одежду из джерси. Эта материя в те времена использовалась только для создания мужской одежды, а точнее белья.

Не все знают, что за появления многих вещей мы должны благодарить Коко. Что именно она создала?

  1. «Парусные штаны».
  2. Белоснежные хлопковые платья.
  3. Двуцветные туфли.
  4. Плиссированные юбки.

Также Шанель сделала черный цвет символом элегантности. Это случилось, когда после гибели любимого мужчины она несколько месяцев не снимала черных одежд. Именно тогда и возникла идея маленького черного платья.

Versace

Далее поговорим о том, что принес в мир моду этот талантливый модельер. Это дизайнер, которому удалось практически невозможное. Он каким-то невероятным образом смог скомпоновать абсолютно разные материалы. Например, кожу, металлическую сетку, неоновые расцветки, позолоту и анималистические принты. При этом его модели не выглядят кричаще.

Джанни Версаче впервые вывел на подиум топ-моделей. Он собрал самых красивых девушек мира моды под своим крылом. Благодаря Версаче в мир большой моды попали такие модели как:

  • Синди Кроуфорд;
  • Наоми Кэмпбэлл;
  • Клаудиа Шиффер;
  • Линда Евангелиста.

Эти дамы начали свою карьеру с показов модного дома «Версаче».

Hugo Boss

Дизайнеры этого модного дома шили униформу для офицеров СС и вермахта. После окончания Второй мировой войны компания занялась разработкой формы для почтальонов и железнодорожников.

Мода на кариес

Интересный факт о средневековой моде. Дело в том, что в эпоху Елизаветы 1 появилась мода на гнилые зубы. Черные точки и отсутствие кусков зубов было трендом. А все благодаря тому, что только знати был доступен сахар. Бедные слои населения позволить себя такое лакомство не могли.

Так как о гигиене ротовой полости тогда никто даже не подозревал, то проще было ввести в моду черные зубы. Ведь никто не знал, как бороться с этой проблемой. Более бедные слои населения тоже хотели быть в тренде, поэтому они просто вымазывали свои здоровые белые зубы, не поврежденные сладким, сажей и углем. Модное веянье прошло, когда сахар стал дешевым продуктом, который могли себе позволить многие люди.

Смертельный блеск обуви

В самом начале 20 века в моду вошли ботинки, натертые до ослепительного блеска. Что добиться такого эффекта, использовали опасное вещество под названием нитробензол. Он мог реанимировать даже самые страшные и старые башмаки. Если его использовать правильно и дать крему с токсичным веществом полностью высохнуть, то большого вреда он не приносил. Но дело в том, что люди не хотели ждать.

Часто обувь кремили перед самым выходом из дома, а потом по дороге вдыхали опасное вещество. Его пары вызывали синюшность кожи, обморок. Если человек надевал такую блестящую обувь, был пьян, то он мог отравиться и умереть буквально за несколько минут.

Источник - https://process-shop.ru

Картина дня

наверх