На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Психологи выяснили, как пандемия влияет на психическое здоровье людей

Японские ученые сравнили показатели психического здоровья людей до и во время пандемии COVID-19 и отметили ухудшение по большинству психических симптомов. При этом оказалось, что тяжелее всего люди переживают социальную изоляцию. Результаты исследования опубликованы в журнале Translational Psychiatry.
В декабре 2019-го, прямо накануне пандемии, японские психологи провели онлайн-исследование, в котором приняли участие 2274 граждан Японии. Исследование включало девять анкет — по одной на каждый психиатрический симптом. Затем данные ответов с помощью методики многомерных временных рядов авторы разложили на четыре группы: 1) общее психиатрическое бремя, представляющее взаимное влияние всех психиатрических симптомов; 2) социальная изоляция и связанные с ней интернет-зависимость и социальная тревожность; 3) проблемы с алкоголем; и 4) депрессия.
В августе 2020-го, декабре 2020-го и апреле 2021-го ученые повторили опросы. Результаты показали, что три группы симптомов из четырех — за исключением проблем с алкоголем — усугубились во время пандемии, причем если общее психиатрическое бремя и депрессия достигли пика вскоре после начала пандемии, а затем несколько снизились, то симптомы, связанные с социальной изоляцией, продолжали неуклонно ухудшаться.
Авторы пришли к выводу, что именно с этим связаны самые тяжелые психологические последствия пандемии. Люди вынуждены ограничивать себя в живом общении с семьей, друзьями и сослуживцами, многие испытывают стресс от того, что не могут просто прийти к себе на работу.
Негативное влияние на психику оказывают и другие изменения в окружающей жизни, такие как закрытие школ, удаленная работа и учеба или потеря работы. Некоторые люди впадают в депрессию из-за беспокойства по поводу последствий инфекции, переживают из-за возможности заразиться. Чтобы избавиться от одиночества и занять свое время, многие становятся более зависимыми от интернета, но, по мнению авторов, это только усугубляет проблему изоляции.
"По мере затягивания пандемии COVID-19 возникают проблемы социальной тревожности и интернет-зависимости, — приводятся в пресс-релизе Международного научно-исследовательского института передовых телекоммуникаций в Киото слова одного из авторов статьи, доктора Сюкен Боку (Shuken Boku), сотрудника департамента нейропсихиатрии Университета Кумамото. — Социальная тревога и интернет-зависимость вызывают социальную изоляцию, а социальная изоляция способствует социальной тревоге и интернет-зависимости. Этот порочный круг необходимо разорвать как можно скорее, прежде чем проблема станет более серьезной. Важно поддерживать социальные связи, чаще видеть друг друга и общаться лицом к лицу, даже в интернете".
По мнению исследователей, влияние пандемии на психическое здоровье представляет собой сложную комбинацию взаимосвязанных проблем, которые со временем меняются. Например, общее психиатрическое бремя и депрессия усугубляются снижением доходов во время пандемии, а социальная изоляция — изменением характера работы и стиля общения.
Ученые также отмечают, что женщины в психологическом плане переносят пандемию в целом тяжелее, чем мужчины.

Картина дня

наверх