На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Рынок недвижимости ждет снижения ключевой ставки

Краснодар вошел в список городов, в которых к декабрю снизился спрос на недвижимость. В частности, на вторичном рынке падение составило 8% при повышении цен на квадратный метр за год на 10%. 

До марта спрос на недвижимость будет падать

Юлия Усачева отметила, что первой причиной снижения спроса на вторичном рынке является желание покупателей жить в новом доме.

Такая тенденция наблюдается несколько лет, а сейчас она стала более явной. Второй причиной эксперт назвала повышение ключевой ставки Центробанком — многие покупатели не готовы нести большие расходы на ежемесячный платеж по ипотеке, из-за чего откладывают приобретение недвижимости или обращают внимание на первичный рынок, где ставки ниже.

По словам Юлии Усавчевой, спрос на вторичном рынке будет продолжать падение до конца зимы. Соответственно, будет наблюдаться и снижение цены. Риелторы ожидают, что к марту произойдет снижение ключевой ставки. 15 декабря она была повышена до 16%.

На спрос влияет не только ключевая ставка

Финансовый консультант и руководитель агентства недвижимости Сергей Макаров считает, что не только повышение ключевой ставки и снижение доступности кредитов снижает спрос на рынке. По его словам, также влияет экономическая нестабильность и изменения в законодательстве.

Поэтому само снижение ставки может не сыграть в сторону увеличения спроса, добавляет эксперт. 

Сергей Макаровруководитель агентства недвижимости:

«Предсказать точное развитие событий на рынке вторичной недвижимости после Нового года сложно, поскольку на него влияет множество переменных. Возможное снижение ключевой ставки и стабилизация экономической ситуации могут положительно сказаться на рынке. Однако продолжающаяся экономическая нестабильность может удерживать спрос на низком уровне».

Вместе с тем, для достаточно большого количества россиян ипотека остается единственным способом улучшить свои жилищные условия. Поэтому многие все же решаются взять жилье, в том числе на вторичном рынке. 

Кроме того, люди, которые берут ипотеку сейчас, могут надеяться на то, что кредит будет рефинансирован после возможного снижения ключевой ставки в следующем году.

Источник - https://sk-bauinvest.ru

Картина дня

наверх