На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Ученые из Швейцарии установили, что музыка замедляет старение мозга

Для нормальной работы мозга даже в преклонном возрасте эксперты предлагают заниматься умственными тренировками: изучением языков, разгадыванием кроссвордов, игрой в шахматы. Недавно этот список попала игра на музыкальных инструментах.

Швейцарские ученые провели эксперимент со 130 добровольцами в возрасте от 62 до 78 лет.

Их поделили на две группы. Участников первой по 30 минут в день обучали игре на фортепиано, а испытуемые из второй слушали музыку, распознавая инструменты, анализируя различные музыкальные стили.

Через шесть месяцев исследователи обнаружили, что у добровольцев вырос объем серого вещества в четырех областях мозга, которые отвечают за когнитивные функции, в частности, в области мозжечка, влияющего на рабочую память. Тесты установили, что когнитивные функции добровольцев, которые связаны с мозжечком, улучшились на 6%.

Ученые подчеркнули, что играть на инструментах несколько полезнее, чем слушать музыку. У пианистов первичная слуховая кора оставалась стабильной, а у слушавших наблюдались возрастные изменения.

В связи с этим авторы научной работы хотят включить занятия музыкой или ее прослушивание в программу здорового старения.

Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage.

Источник - https://avesong.com

Картина дня

наверх