На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Специалисты рассказали, чем отличаются пирометр и тепловизор

Сегодня слово «тепловизор» мало кто не слышал. Ведь во всех новостях говорят про измерение температуры тела в офисах и общественных местах с его помощью. Однако параллельно мелькают и новости о таких приборах, как пирометры. При этом разницу между ними понимают далеко не все. Так чем же отличаются и как работают тепловизоры и пирометры?

Такие приборы, как тепловизор и пирометр, используются для дистанционного измерения температуры. Изначально их использовали там, где обычные термометры неэффективны, т. е. преимущественно в промышленных сферах — строительстве, энергетике, химпромышленности. Такие приборы могут определять нагрев объекта на расстоянии, за счет чего считаются полностью безопасными.

Сейчас их стали использовать и для измерения температуры тела людей, например, когда тесный контакт с градусником нежелателен или если необходимо определить человека с повышенными показателями в толпе.

Как работает тепловизор?

Это прибор, который способен определять температуру одного или сразу нескольких объектов. Он работает как камера, которая снимает картинку в инфракрасном диапазоне. Основывается принцип его действия на том, что все физические тела, температура которых выше нуля, испускают излучение, которое и считывает данный аппарат. На экране прибора объекты отображаются в виде диаграммы, названной тепловой. По сути, это цветная картинка, каждый оттенок которой соответствует определенной степени нагрева объекта.

Тепловизоры делятся на:

  • стационарные — девайсы с максимально высокой чувствительностью;
  • поворотные — могут вращаться для большего охвата;
  • многоканальные — быстро поворачиваются, точно позиционируют объект.

Как работают пирометры?

Пирометр представляет собой устройство с более ограниченным функционалом, если сравнивать с тепловизором. Но он более компактен. Принцип действия тот же — улавливание инфракрасного излучения от объекта. Температура при замере выводится на экран девайса.

Пирометры могут быть как контактными, так и бесконтактными. В первом случае прибором надо коснуться человека для проведения замеров. Бесконтактные более распространены. Они отражают уровень температуры сразу после наведения прибора и нажатия на нем специальной кнопки. Бывают пирометры инфракрасными, лазерными и оптическими. При этом первые — самые распространенные.

Главное отличие пирометра от тепловизора в том, что пирометр может замерять только один объект. Тепловизор же охватывает сразу несколько. Кроме того, пирометр мерит температуру прицельно, при наведении. Тепловизор же имеет больший охват — им не нужно целиться.

Источинк - https://fortuna.army/pandemic/

Картина дня

наверх