На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

По каким причинам банк может списать долги?

Порой у банков возникают сложности с возвращением средств, которые они предоставили клиенту в кредит. Тогда долг может быть просто списан. В каких же случаях это может произойти? 

Банкротство 

Это легальный способ избавиться практически от любых задолженностей, в том числе по кредитам. Если их сумма составляете менее полумиллиона рублей, то долги могут быть списаны даже без обращения в суд.

Однако при этом нужно соблюсти определенные условия. Важно, чтобы все исполнительные производства в отношении клиента были прекращены из-за того, что у него нет имущества, которое можно было бы реализовать для уплаты долга. 

В ноябре прошлого года возможности внесудебного банкротства было предложено расширить. Если эту инициативу поддержат, то таким образом можно будет списать долги на сумму от 20 тысяч до 1 млн рублей.

Смерть

Эта еще одна возможная причина для списания всех долгов. Правда, это происходит не всегда. Дело в том, что долги покойного передаются по наследству — вместе с имуществом, которое он оставил. Если наследников нет, то банк может взыскать выморочное имущество — то, на которое никто не заявил своих прав после того, как умер должник. Также долг не будет списан, если в кредитном договоре фигурирует другое лицо помимо покойного — например, поручитель. В этом случае деньги будут взыскивать с него.

Единственное исключение — для тех людей, которые принимают участие в СВО. Долги будут списаны, если человек либо умер в ходе боевых действий, либо стал инвалидом 1 группы. Члены семьи не будут наследовать его долги. Однако следует учитывать, что признать связь между инвалидностью или смертью и СВО должна специальная комиссия. Если она не примет положительного решения, то списания задолженностей не произойдет. 

Срок давности 

В законодательстве он обозначен четко — ровно 3 года. Если прошел этот срок, то у банка нет права взыскивать долг. Списание по сроку давности возможно, если клиент не выходит с банком на связь. Еще одно важное условие — кредит был оформлен именно на него. В договоре не должно быть указано ни поручителей, ни созаемщиков. Кроме того, у клиента не должно быть никакого имущества, которое судебные приставы могли бы арестовать и реализовать для погашения имеющихся задолженностей. 

В законодательстве также написано, с какого момента отсчитывается срок давности. Обычно он стартует с того момента, когда банку стало известно о том, что клиент не соблюдает условия договора и нарушил права финансовой организации — то есть не внес очередной платеж. При этом, если у договора имеется срок исполнения, то срок давности начинает отсчитываться с момента окончания действия документа. Если же договор не имеет срока исполнения, то срок давности будет отсчитываться с той даты, когда банк предъявил требование погасить задолженности. Не стоит рассчитывать, что финансовая организация не сделает этого — например, забудет. 

В любом случае в законодательстве четко указано, что срок давности не может составлять более 10 лет с того момента, как банк предоставил клиенту кредитные средства. 

Слишком маленький долг 

Эксперты отмечают, что в некоторых случаях банки могут пойти навстречу клиенту и списать небольшую задолженность. Она может образоваться, к примеру, из-за того, что межбанковский перевод сильно затянулся. Однако это происходит только в том случае, если размер долга незначительный. Главное, чтобы клиент оплатил основную сумму задолженности.

Перепродажа долгов коллекторскому агентству 

Это единственная причина, которая связана именно с банком, а не с клиентом. Финансовая организация может списать задолженность со своего баланса и перепродать ее коллекторскому агентству. Обычно это происходит, когда банк понимает: вернуть деньги, скорее всего, не получится.

Иногда коллекторские агентства стараются наладить контакт с клиентом. Они могут предложить ему скидку в 15-20% от суммы долга, если он сразу же погасит остальную задолженность. Однако чаще всего для клиента никаких изменений не происходит. Ему все равно придется выплатить долг, но уже другому кредитору, пока не истечет срок давности.

В любом случае рассчитывать, что проблема решится сама собой, не стоит. Нужно стараться договорится с кредитором, чтобы он предложил приемлемые для вас условия.

Источник - https://credcalc.ru

Картина дня

наверх