На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Как не потерять статус резидента «Сколково»?

Итак, вы получили заветный статус участника проекта «Сколково». Казалось бы, веди исследовательскую деятельность, коммерциализируй полученные результаты, пользуйся налоговыми льготами и радуйся. Но не все так просто. Несомненно, статус участника «Сколково» дает компании использовать налоговые и таможенные льготы, возможность получать финансовую поддержку и прочие преференции, но при этом налагает на участника обязанность вести свою деятельность в соответствии с законом о Сколково, Правилами проекта «Сколково», Положением о статуса участника.

В этой статье мы расскажем, какие ошибки совершают участники проекта, и какие последствия могут ожидать их при нарушении правил проекта.

Ошибка №1. Отсутствие в уставе необходимой формулировки. 

Независимо от того, регистрируете ли вы новую компанию под резидента или заходите в проект с действующим бизнесом, обязательно проверьте устав компании: 

а) в уставе должно быть указание на осуществление исключительно исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов в соответствии с законом «Об инновационном центре «Сколково»;

б) в уставе должен отсутствовать пункт о том, что компания имеет право осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством;

В) в уставе должен отсутствовать перечень осуществляемых основных видов деятельности.

Нам часто задают вопрос, какие ОКВЭД должны быть у резидента? Основной ОКВЭД – может быть любым, Фонд не предъявляет требований к ним. Среди дополнительных рекомендуем указать коды из класса 72.1, по нашей практике участники заявляют его и в качестве основного.

Ошибка №2. Осуществление деятельности, не являющейся исследовательской, и коммерциализация ее результатов.

Как уже было отмечено ранее, участник проекта может осуществлять исключительно исследовательскую деятельность и коммерциализировать (т.е. вовлекать в экономический оборот) ее результаты. Это означает, что вы не можете продавать продукцию или оказывать услуги, которые не являются вашей непосредственной разработкой и не связаны с вашим инновационным проектом.

Давайте разбираться на примерах. 

Пример №1. Ваш инновационный проект – это разработка образовательной платформы, следовательно, именно образовательная платформа – это объект коммерциализации. Вы можете коммерциализировать разработанное ПО следующим образом: 1) произвести отчуждение ПО третьему лицу; 2) заключать лицензионные договоры на право пользования платформы; 3) выполнять работы и оказывать услуги исключительно посредством возможностей образовательной платформы либо оказывать услуги по ее обслуживанию. 

Какие могут быть нарушения? Вы оказываете услуги или продаете продукцию, не связанные с образовательной платформой – получили доход от продажи рекламы, услуг по сборке компьютеров и т.п.

Пример №2. Ваш инновационный проект – это разработка платформы по управлению маркетинговыми кампаниями. При этом автором и правообладателем платформы является один из учредителей компании, с которым у резидента заключен лицензионный договор с правом заключения сублицензионных договоров. При таких обстоятельствах, если резидент получит доход от передачи прав на ПО третьим лицам – это будет нарушением правил Фонда. Дело в том, что объект коммерциализации должен быть непосредственной разработкой участника (или характеризоваться существенной степенью локализации), поэтому если он приобретен у третьего лица, то он должен быть переработан. Такой же принцип действует, если вы заходите в проект с уже имеющейся разработкой, ее необходимо доработать, так как объект коммерциализации должен быть создан в период наличия статуса участника.

Не спешите пугаться, помимо исследовательской деятельности вы также можете осуществлять иные виды хозяйственной деятельности, но при соблюдении некоторых условий:

1) получать доход от перепродажи имущества, услуг или прав на РИД при условии, что цена их отчуждения не превышает величины, равной произведению цены приобретения и индекса потребительских цен (инфляции). Если со дня приобретения и до дня отчуждения прошло более 3 лет, цена может быть любая. Отметим, что перепродажа должна быть обязательно связана с исследовательской деятельностью.

2) сдавать в аренду/ссуду имущество, если оно используются в исследовательской деятельности и коммерциализации, а арендаторами являются другие участники проекта «Сколково» или Сколтех. 

3) предоставлять займы в любом размере физическим и юридическим лицам, при этом ставка должна быть не выше ключевой ЦБ РФ (для валюты – ставки LIBOR), а совокупный размер процентного дохода за год не должен превышать 3 млн. руб.

4) проводить образовательные и иные мероприятия, если тематика таких мероприятий связана с инновационным проектом, а доход не превышает 5% от выручки участника по данным последнего по дате отчета о финансовых результатах. 

При осуществлении участником деятельности, которая не является исследовательской деятельностью и коммерциализацией ее результатов, Фонд обязан принять решение о досрочном исключении юридического лица из реестра участников, если нарушение нельзя принять малозначительным. 

Для признания нарушения малозначительным необходимо два условия:

1) сумма непрофильного дохода не превышает 1 500 000 рублей или 3 000 000 рублей, если это не превышает 5 процентов от размер валюты баланса или размер годовой выручки участника за предыдущий год.

2) Фонд ранее не направлял участнику предупреждение по аналогичному основанию.

Ошибка №3. Пассив в исследовательской деятельности 

Поскольку ведение исследовательской деятельности является обязанностью участника «Сколково», нереализация инновационного проекта в течение 12 месяцев подряд может стать основанием для досрочной потери статуса участника. Отметим также, что участник имеет право осуществлять несколько инновационных проектов параллельно, при условии, что они соответствуют инновационным приоритетам «Сколково». При наличии нескольких проектов вести деятельность нужно хотя бы по одному из них.

Ошибка №4. Непредставление или несвоевременное представление участником отчетов и (или) иных документов и информации по запросу Фонда.

Правилами Фонда установлено, что участник обязан предоставлять годовой отчет и полугодовые отчеты. Для годовых отчетов отчетным периодом является период с 1 января по 31 декабря, их необходимо предоставлять до 5 апреля следующего за отчетным периодом года.

Для полугодовых отчетов отчетным периодом является период текущего года с 1 января по 30 июня включительно, они предоставляются до 20 июля текущего года.

Помимо указанных отчетов Фонд вправе запрашивать иную информацию и документы, связанные с осуществлением деятельности участника. Для ответа на запрос участнику дается не менее чем 10 дней. Так, например, в рамках этого права Фонд может запрашивать у всех участников проекта статистические отчеты за 3 или 9 месяцев. 

Соответственно, если вы не представили или представили запрашиваемые документы с нарушением срока, это является нарушением правил, и Фонд вправе принять решение о досрочном исключении из реестра. 

В зависимости от вида нарушения, вы можете быть исключены из реестра без уведомления, с получением уведомления либо с получением предписания об устранении нарушения. Что делать, если вы получили уведомление о нарушении от Фонда? Правила Фонда разрешают участнику добровольно отказаться от статуса резидента в срок, установленный в уведомлении. В противном случае, Фонд все равно исключит вас, но разместит информацию об этом в реестре «Недобросовестные юридические лица, досрочно исключенные из реестра участников».

Если вы получили предписание об устранении нарушения, вы должны устранить нарушения в срок, определенный Фондом (от 7 до 120 дней) или направить письменное сообщение об отказе участника от участия в проекте. Если этого не сделать, Фонд исключит вас из реестра и разместит информацию об этом в реестре «Недобросовестные юридические лица, досрочно исключенные из реестра участников».

Источник - https://startsk.ru/

 

Картина дня

наверх