На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Майнинг: почему видеокарта, а не процессор

Когда Биткоин появился в 2009 году и первые майнеры начали использовать его блокчейн для транзакций, майнинг на центральном процессоре (CPU) был популярным методом добычи Биткоинов. Мощности процессора персонального компьютера или ноутбука было достаточно, чтобы добывать BTC и получать вознаграждение.

Биткоин в первые годы почти ничего не стоил, и было не так много людей, заинтересованных в его добыче.

По мере роста сети Биткоин вознаграждение за майнинг в BTC уменьшается вдвое каждые четыре года (в результате процесса под названием “халвинг”). Рыночная стоимость первой криптовалюты увеличилась до более чем $69 000 в 2021 году. Рост стоимости биткоина привлек в сферу майнинга множество новых участников, многократно увеличив конкуренцию при добыче криптовалют.

С годами майнинг на процессорах стал невыгодным, поскольку вычислительная мощность графических процессоров стала многократно выше.

Майнинг на GPU стал эффективнее благодаря более высокой скорости хеширования, и сегодня это распространенный метод майнинга криптовалют. Скорость хеширования и скорость обработки данных современных графических процессоров несопоставимы с вычислительной мощностью CPU.

Что делает видеокарта при майнинге

Архитектуры графического процессора (GPU) и центрального процессора (CPU) существенно различаются. Центральные процессоры состоят, как правило, из 4-8 ядер и способны решать массивные и сложные задачи, довольно быстро переключаясь между ними.

Графические процессоры изначально создавались для решения большого количества небольших, простых и однотипных задач. В связи с этим они состоят не из нескольких ядер, а из тысяч небольших ядрышек. Это позволяет видеокартам быстрее обрабатывать миллионы пикселей и полигонов. Но, в отличие от центральных процессоров, графические процессоры не способны решать сложные задачи, а также быстро переключаться между ними.

Производители видеокарт ставили перед собой задачу по улучшению изображения и увеличению скорости его обработки в компьютерных играх. Архитектура графических процессоров, разработанная для этих целей, идеально подошла для майнинга.

Ведь майнинг – это перебор многих тысяч различных комбинаций для шифровки, в которых различается по большому счету только один символ. С подобной однотипной и несложной задачей быстрее и эффективнее справляются тысячи ядер графического процессора, чем 4-8 мощных, но малочисленных ядер центрального процессора.

К примеру, CPU обрабатывает восемь 32-битных инструкций за такт. А GPU видеокарты Radeon HD 5970 обрабатывает 3200 32-битных инструкций за такт.

Источник - https://miningbyt.com

Картина дня

наверх