На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

История появления программного обеспечения

Зарождение

Первые электронно-вычислительные машины (ЭВМ) появились в 1940—1950-х годах. Программирование осуществлялось методом переключения тумблеров и кабелей вручную. Для работы с такой ЭВМ необходимо было знать её внутреннее устройство. Пример такой ЭВМ — ЭВМ ЕNIAC.

Первые языки программирования (высокоуровневые) появились в 1950-е годы .

Например FORTRAN (разработчик Джон Бэкус), COBOL (разработчик Грейс Хоппер). Их появление значительно упростило написание прикладного ПО. Такое ПО писала тогда каждая фирма, имеющая вычислительную машину. В 1950-е годы «программное обеспечение», как понятие ещё не сложилось, как термин «программное обеспечение» появился в начале 1960-х годов. Тогда стало актуальным разграничение программного обеспечения (команд, управляющих компьютером) аппаратного обеспечения (его физических компонентов).

Развитие

Первыми программными продуктами, не связанными с конкретными вычислительными системами, стали AUTOFLOW и MARK-IV. Они не поставлялись в комплекте с компьютерным оборудованием. AUTOFLOW в 1965 году был выпущен фирмой Applied Data Research — автоматически рисовал блок-схемы и генерировал компьютерную документацию. MARK-IV был разработан в 1960—1967 годах в Informatics, Inc — транслятор языка программирования. Появление семейства компьютеров IBM System/360 способствовало становлению рынка корпоративного программного обеспечения. Массово выпускаемые и доступные по цене вычислительные машины дали возможность выпускать тиражируемое программное обеспечение.

Самые типичные программные продукты того времени — это начисление заработной платы, управление бизнес-процессами таких предприятий, как производственное предприятие или коммерческий банк. Стоимость данного ПО колебалась от пяти до ста тысяч долларов.

Массовое использование

В 1970-х годах появились первые персональные компьютеры (Альтаир 8800). Их появление стимулировало зарождение массового выпуска программного обеспечения. Такое ПО для персональных компьютеров распространялось в «коробочной» форме, и имелась возможность купить его в торговых центрах . Массовое тиражирование ПО для персональных компьютеров повлияло на снижение его стоимости к середине 1990 годов до ста — пятисот долларов.

Развитие Интернета в 1990-х годах привело к потребности в международных системах отображения информации и использования электронной почты во Всемирной паутине. Для получения возможности перевести информацию на несколько иностранных языков потребовались системы перевода . Количество пользователей компьютеров в интернете варьировалось от сотен или тысяч пользователей до, зачастую, многих миллионов пользователей по всему миру.

Источник - https://softlist.kz

Картина дня

наверх