Прикладной анализ поведения – это источник научно-обоснованных практик для образования и помощи детям с аутизмом. Это не конкретный метод обучения, это наука, которая позволяет психологам (другим специалистам и родителям) понять, как работает поведение ребенка с РАС, по каким принципам меняется. Эти принципы и знания формируют основу результативных стратегий обучения.
Главное отличие этого вида терапии, как он определяет эффективность программ вмешательства – это и есть анализ. А точнее говоря – экспериментальный анализ. Специалисты по АВА-терапии проводят эксперименты, где контрольным фактором являются сами участники. Анализ данных – это мощный инструмент, который позволяет определить наиболее эффективные программы помощи. В целом, результаты изменений под влиянием АВА-терапии можно изобразить графически, что наглядно демонстрирует изменения в поведении, либо их отсутствие.
Принципы АВА-терапии
ABA-терапия последовательно изучила, какие изменения в поведении необходимы – чему можно учить, в каком порядке и при помощи каких методов, чтобы принести ребенку максимальную пользу.
Когда родители выбирают, какое именно поведение менять, в приоритете, как правило, оказываются навыки коммуникации. Устная речь предпочтительнее, чтобы научить ребенка общаться и ясно выражать свои желания и проблемы. Следующими в очереди идут социальные навыки, чтобы сделать ребенка ласковым или более мягким по отношению к родителям (семье в целом) и открытым по отношению к другим детям. Опять же, эти навыки дадут ему больше контроля над социальной средой.
Многие дети с РАС способны контролировать социальную среду, но при этом они плачут, закатывают истерику, или прерывают свою активную деятельность. Теперь же они будут управлять социальной средой, и достигать желаемого через уместное поведение. Также это хорошая возможность завести друзей.
Третьим приоритетом являются навыки самостоятельности. Эти навыки дают ребенку возможность управлять своей физической средой. И, впоследствии, они помогут ему самостоятельно учиться, оставаться вовлеченным в задания, переходить от одного задания к другому без постоянного наблюдения со стороны взрослого.
Методы АВА-терапии
Краеугольным камнем АВА-терапии является метод дискретных проб. Он предполагает такой формат обучения, при котором педагог дает ребенку что-то, на что тот отреагирует. Например, стакан. Учитель спрашивает: что это? Ученик отвечает: стакан. Учитель хвалит ребенка – это одна проба. Есть стимул – это может быть предмет (в нашем примере это был стакан), вопрос, карточка со словом, картинка. Ученик реагирует и педагог отвечает похвалой, если ответ правильный, либо подсказывает верное направление, если ответ неверный. Подсказку можно давать прежде, чем ребенок ответит.
Это будет безошибочным обучением, при котором ребенок сначала повторяет за учителем. Постепенно педагог снижает степень подсказок. Обучение методом дискретных проб имеет критически важное значение для интенсивного обучения детей с РАС, но это – лишь одна часть программы.
Вторым по важности методом является функциональная оценка и функциональный анализ. Функциональная оценка проблемного поведения определяет, почему ребенок проявляет агрессию, не слушается или плохо себя ведет. Функциональный анализ поможет сформировать эффективную программу вмешательства.
Прикладной анализ поведения – достаточно обширная область, которая включает в себя множество программ и стратегий, поэтому мы лишь перечислим основные методы и стратегии, которые входят в АВА-терапию или развились как отдельное направление на основе прикладного анализа. Сюда относятся следующие стратегии и тактики обучения – натуралистические стратегии для обучения речи и социальным навыкам, альтернативные способы общения (система коммуникаций с помощью карточек), техники для усиления активной вовлеченности ребенка, обучение самоконтролю и анализу своего поведения, положительная поддержка поведения, методы смены контроля реакции ребенка во время занятий.
Источник - https://iaba.ru
Свежие комментарии