На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Вениамин
    надёжные ваги остались далеко в прошлом, если нужен надёжный авто  и за адекватные деньги то у сузуки нет равный, соо...Самые надёжные ав...
  • Сем
    Все это только слова и общепринятые фразы,на самом деле все гораздо сложнее если уже случилось...Как сохранить иск...
  • Елена Бровченко
    Ваша статья очень иформативная, все разложено по полочкам, ведь как не сегодня актуальна digital-маркетинг 🔥🔥👍👍🔥🔥Digital-маркетинг...

Что ИИ может делать в психотерапевтическом контексте сегодня

За последние пять лет появился ряд инструментов на основе ИИ для поддержки психического здоровья. Они варьируются от чат-ботов для непосредственного общения до систем, используемых психологами для улучшения качества своих услуг. Расскажу вам о нескольких из них.

  • Терапевтические чат-боты: чат-боты на основе искусственного интеллекта.
    Они обычно доступны в виде мобильных приложений или веб-сервисов и ведут текстовые беседы, помогая пользователям справляться с тревогой, депрессией или стрессом. Многие из этих чат-ботов основаны на принципах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) — доказательного терапевтического подхода, направленного на выявление и переосмысление негативных убеждений и шаблонов мышления.
  • Эмоциональная поддержка и отслеживание настроения: помимо методов текстовой терапии, чат-боты служат просто собеседниками (которым "не все-равно", как звучит слоган одного из таких проектов). Например, бот позволяет пользователям рассказывать о прошедшем дне, выразить свои чувства или обсуждать проблемы с ИИ, который реагирует псевдо-эмпатически. Например, может побудить пользователя записать в дневник стрессовое событие, а затем, определив его эмоциональный тон, отзеркалить переживания «Похоже, сегодня был непростой день». 

    Некоторые боты также предлагают пользователям регулярно отслеживать своё настроение (например, «Как бы вы оценили своё настроение сегодня вечером?»), а затем предоставлять обратную связь или анализировать тренды с течением времени, чтобы не упустить начало депрессивного эпизода, например, или помочь в установлении значимых триггеров настроения.
    Эти задачи – ведение дневника, отслеживание настроения, размышления о мыслях – идеально подходят для ИИ, поскольку требуют последовательности и непредвзятого слушания.
    ИИ никогда не устаёт спрашивать, как у вас дела, и не расстроится, если вы дадите волю гневу или будете просто ныть и жаловаться, ничего не предпринимая в реальной жизни.

    ИИ-собеседники действительно могут уменьшить чувство одиночества у некоторых людей, по крайней мере, на время. Они не являются полноценным терапевтическим решением, но являются хорошей альтернативой для тех, у кого нет средств.
  • ИИ для КПТ-, схема-терапии и других структурированных модальностей: например, для анализа письменной речи пользователя для выявления когнитивных искажений, требующих коррекции. Не за горами время, когда будут одобрены цифровые программы терапии.
  • Анализ речи и эмоций: ИИ используются для расшифровки и анализа терапевтических сеансов для писхологов – например, сервисы, создающие стенограмму сеанса и выделяющие эмоционально окрашенные слова или фразы (Augnito), и даже предлагая возможные варианты ответа терапевта.
  • «Симуляция клиентов» на основе ИИ для обучения психологов: В учебных программах начались эксперименты с ролевыми играми на основе ИИ, где стажер может отрабатывать навыки консультирования, а ИИ играет роль клиента/пациента. 
    Представьте, если бы у вас была возможность безопасно попрактиковаться с симулированным клиентом с суицидальными мыслями? Такие кейсовые редкие клиенты могут стать дополнением интервизорской группы, посещение которой не всегда доступно.
  • И, конечно же, многие студенты (вы еще не начали?) используют ИИ для создания сложных кратких описаний случаев, нарабатывая практические навыки, в том числе, для предметного обсуждения на супервизии. Самые смелые выступают "нянькой" ИИ, тренируя его текстами, как своего будущего супервизора.

    ИИ - ассистент: может помочь с записями клиентов (боты), сбором обратной связи 24/7, заметками сессии, планом терапии и интервенций. Особенно популярным становится создание цифрового аватара (HeyGen), который не устанет снимать рилсы и писать посты для продвижения психолога. 

Источник - https://freudly.ai/ru/

наверх